martes, 6 de septiembre de 2016

El calentamiento de los océanos está propagando enfermedades y a destruido los corales


El calentamiento de los océanos del mundo ya se está propagando enfermedades peligrosas y que afectan a las poblaciones de peces y rendimiento de los cultivos, según un informe.
Los conservacionistas advirtieron el mundo está "completamente preparado" para los impactos del calentamiento de los océanos en la vida silvestre, los sistemas naturales y humanos, algunos de los cuales ya se están sintiendo.Aun tomando medidas para reducir significativamente las emisiones de gases de efecto invernadero que están causando el calentamiento del océano, todavía habrá un alto riesgo de impactos, de acuerdo con el informe publicado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Preparados en absoluto"El calentamiento de los océanos es uno de los mayores desafíos ocultos de esta generación - y uno para el que estamos preparados en absoluto", dijo el director general de la UICN Inger Andersen.

"La única manera de preservar la rica diversidad de la vida marina, y para salvaguardar la protección y los recursos del océano nos brinda, es reducir las emisiones de gases de efecto invernadero rápida y sustancialmente."Como parte del informe, los resultados de Camille parmesano y Martin Attrill de la Universidad de Plymouth, en el Reino Unido, muestran que las enfermedades tropicales relacionadas con el mar y las floraciones de algas nocivas se están extendiendo a las regiones más frías por primera vez.Los brotes de Vibrio vulnificus, una relación de las bacterias que causan el cólera y que causa la muerte de entre el 30 y el 48 por ciento de los casos, han sido recientemente diagnosticado unos 1.600 kilómetros más al norte de lo que se registró.La enfermedad ha sido previamente un problema en aguas cálidas como el Golfo de México, donde sobre todo se ha contraído por el consumo de ostras infectadas, pero los casos se han producido recientemente en el Báltico y Alaska, advierte el informe.

Los peces afectadosAumento de las temperaturas superficiales del mar en las zonas de pesca también puede causar toxinas de floraciones de algas para entrar en la cadena alimentaria, incluida la ciguatera que puede causar gástricas severas y en ocasiones letal y daño neurológico - aunque mares muy calientes pueden prevenir la propagación.Parmesano advirtió serán necesarias nuevas estrategias de salud para hacer frente y tratar patógenos tropicales donde históricamente no han sido necesarios.El informe, elaborado por 80 científicos de 12 países también encontró que los grupos de especies como las medusas, tortugas, aves marinas y plancton son impulsadas hasta 10 grados norte por el calentamiento de los océanos, que afecta al éxito reproductor de los mamíferos marinos.Los peces se mueven a aguas más frías y el calentamiento es perjudicial hábitats, que afecta a las poblaciones de peces y que puede conducir a la disminución de las capturas en las regiones tropicales, según el informe.En el este de África y el Océano Índico Occidental, calentamiento de los mares han matado partes de los arrecifes de coral peces dependen, para reducir las poblaciones ya afectadas por la sobrepesca y técnicas destructivas como la pesca con dinamita.En las cosechas de Asia Sudoriental de la pesca marina se espera que caiga entre un 10 y un 30 por ciento en comparación con el período 1970 y 2000, si las emisiones de gases de efecto invernadero ejercen en los niveles actuales.

Efectos del climaEl calentamiento de los océanos también están afectando los patrones climáticos, con el número de huracanes severos aumento de alrededor de un 25-30 por ciento con cada grado centígrado de calentamiento.Y los cambios en los mares del mundo que brindan más precipitaciones en algunas áreas, incluyendo aquellos con los monzones, y menos lluvia en las zonas subtropicales, que se fija a afectar a las cosechas en importantes regiones como América del Norte y la India, dijo."La mayor parte del calor del calentamiento inducido por el hombre desde la década de 1970 - un asombroso 93 por ciento - ha sido absorbido por el océano, que actúa como un amortiguador contra el cambio climático, pero esto tiene un precio", dijo de la UICN Dan Laffoley, uno de los autores principales del informe.El informe insta a los cortes rápidos y sustanciales a los gases de efecto invernadero, la expansión de las áreas marinas protegidas, la protección legal de la alta mar, así como el reconocimiento de la gravedad del problema y los esfuerzos para llenar los vacíos en el conocimiento científico.

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